Evaluación del impacto ambiental ocasionado por los desechos de los envases de plaguicidas en el sector Huamará - Región Piura - 2022 - Cobeñas Elias, Cristhian Joel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general evaluar el impacto ambiental ocasionado por los desechos de los envases de plaguicidas en el Sector Huamará – Región Piura - 2022; así mismo, el enfoque fue cuantitativo y de tipo descriptivo. Se consideró a todos los predios que conforman el sector Huamará, como población y la cantidad de desechos de envases de plaguicidas generados por los agricultores del sector, como muestra. Los resultados revelaron que existen impactos de valorización compatible, moderada y severa que han sido ocasionados por la disposición de desechos de los envases de plaguicidas. Respecto a los herbicidas y pesticidas son envases con mayor presencia en el Sector Huamará. Por otro lado, las acciones más concurridas por los agricultores es el dejar a campo abierto e incinerar los envases. Se concluye, que el inadecuado manejo de los desechos de envases de plaguicidas causa un impacto ambiental en el sector de estudio.