Elementos de la gestión logística para generar liquidez en las pymes de Sudamérica en los años 2012 – 2019: una revisión de la literatura científica - Patricio Rosas, Grissel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los tipos de elementos que forman parte de la gestión logística para la mejora de la rentabilidad en las Pymes en los años 2010 – 2018. Mediante la revisión de la base de datos de diferentes revistas indexadas, tales como como Redalyc, Google académico, Scopus, Alicia, y aplicando como algún criterio de exclusión la búsqueda por palabras claves, con la pertinencia del tema a estudiar y con una antigüedad en un periodo desde el 2002 al 2018, se obtuvieron 24 fuentes relevantes. Al revisar todos los resultados, se observó que, desde diferente óptica y nivel de investigación de los autores consultados es verdad, que la gestión logística es de suma importancia y se identificaron 9 elementos de gestión logística, que se utilizan para la mejoría de las organizaciones, las cuales son: la integralidad, el análisis financiero, La auditoría interna, capacitación constante, gerencialidad, gestión de capital, gerencia efectiva y la estandarización de procesos, como limitación de estudio se tuvo que existía información con antigüedad más de 5 años ya que no eran actuales, para luego tomar la decisión de realizar la revisión sistemática