El control interno de la ejecución del gasto público en la SUTRAN año 2019 - Sandoval Juárez, Myriam de los Ángeles (2020)
La gestión de los recursos públicos de una Entidad Gubernamental se basa principalmente en el cumplimiento de la normativa y en la capacidad del cumplimiento de sus objetivos, esto se evidencia a través de la programación, ejecución y evaluación de los recursos asignados, proceso que necesariamente debe estar acompañado del Control Interno previo, simultáneo y posterior para garantizar la transparencia, eficiencia y eficacia. Esta tesis tiene por objetivo describir como se aplica el Control interno en la Ejecución del Gasto Público en la SUTRAN, Año 2019, las razones principales es describir sobre la importancia de contar con una estructura definida del Control Interno, especialmente en la áreas responsables del manejo de los fondos públicos y sobre todo si la información y ejecución presupuestal ha cumplidos con los criterios de eficiencia, eficacia, transparencia y economía. El desarrollo de la tesis se divide en cuatro capítulos; primero establece la realidad problemática y marco teórico, el segundo ubica la parte metodológica, las técnica de recolección de datos como la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual ha sido realizado a personal que maneja los fondos públicos, y en la tercera parte, la interpretación de los resultados obtenidos y finalmente la Discusión y Recomendaciones.