Revisión sistemática para el diseño de un sistema logístico basado en la gestión de inventarios para la reducción de costos en el almacén de la empresa Rímac S.R.L. entre los años 2008 – 2020 - Mantilla Saravia, Osmard Diego (2021)
Este estudio es el resultado de una investigación sobre el diseño logístico basado en la gestión de inventario para la reducción de costos en un almacén. La redacción de este documento contempla que la gestión de inventarios es una parte del proceso que deben manejado de manera eficaz y efectiva para que no se conviertan en demoras y pérdida para la empresa. Por ello, este artículo prestará los diversos factores que permiten gestionar de manera adecuada los inventarios para reducir los costos que se tienen en los almacenes. Basándonos en diversas fuentes de información tales como; Ebsco, Scielo, Google Académico, ScienceDirect y Repositorios Universitarios, donde cada documento fue elegido mediante un riguroso proceso de selección donde se tuvieron en cuenta las palabras clave como; gestión de inventarios, reducción de costos, entre otras; también se consideró un periodo de publicación de 11 años entre el 2008 y 2019 para mantener la legitimidad de los artículos. Se obtuvieron 14 documentos y se pudo sintetizar que las demoras presentadas por una gestión de inventarios inadecuadas son resueltas por las herramientas ABC, EOQ, SKU, SAP y Layout. Pese a los pocos trabajos encontrados del rubro de vidriería, se puede concluir que la aplicación de los métodos mencionados permite diseñar un adecuado sistema logístico basado en la gestión de inventarios para reducir los costos generados en el almacén de una empresa.