Reestructuración cognitiva en la expresión de la ira y hostilidad en jóvenes - Salcedo Garcia, Jhasmin Allyson (2024)
La presente investigación corresponde a un diseño un diseño descriptivo propositivo en el cual se obtuvo la propuesta de la técnica de la Reestructuración Cognitiva para la regulación de la expresión de la ira y hostilidad en jóvenes. Así también, para esta investigación se utiliza el muestreo no probabilístico, por conveniencia. Además, la población está determinada por 838 jóvenes de una universidad de la facultad de psicología y la muestra por 100 jóvenes universitarios de I a X ciclo de la carrera de Psicología. Respecto al instrumento se hará uso del Inventario Multicultural de la Expresión de la Ira y Hostilidad (IMIHOS), creada por Moscoso (2014), validada en la ciudad de Trujillo. Dicho inventario está compuesto por 22 ítems y reporta 2 puntajes parciales en base a las dos escalas (ira y hostilidad). El IMIHOS tiene como objetivo evaluar la intensidad de la ira como una alteración emocional del comportamiento en el contexto del estrés crónico, así como también la disposición a experimentar sentimientos de hostilidad como un rasgo de personalidad.