Relación entre control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de San Marcos - Cajamarca 2023 - Zamora Flores​, Cinthia Janeth (2024)
La presente investigación se encuentra dentro de la línea de investigación de desarrollo sostenible y gestión empresarial y plantea encontrar la relación que existe entre control interno y la gestión administrativa en la municipalidad provincial de San Marcos 2023, para lo cual se han elaborado dos cuestionarios. El primero cuenta con 35 preguntas en base a las dimensiones de control interno, que son 5: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión. El segundo contiene 25 preguntas basadas en las dimensiones de gestión administrativa que son: planeación, organización, dirección y control. Ambos cuestionarios han sido obtenidos de otras investigaciones, los cuales ya han sido validados por el juicio de tres expertos. La investigación es aplicada, correlacional, de diseño no experimental, transaccional. La muestra se conformó por 36 colaboradores del área administrativa de la Municipalidad provincial San Marcos. Los resultados indicaron que efectivamente existe una correlación directa moderada entre las variables de estudio, según el coeficiente de correlación Tau b de Kendall, el cual arrojó un resultado de 0.533, con un nivel de significancia de 0.001, menor al 5%; por lo que se acepta la alterna y se rechaza la hipótesis nula.