Influencia del aditivo SikaCem-1 plastificante en polvo en el asentamiento, resistencia a la compresión y resistencia a la tracción indirecta en concretos convencionales de relación a/c 0.60 y 0.70; Trujillo 2020 - Peña Siccha, Anibal (2021)
La presente investigación se realizó a fin de conocer la influencia del SikaCem-1 plastificante en polvo en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, con la finalidad de mejorar estas propiedades. En la investigación se manipulo las cantidades porcentuales del aditivo SikaCem-1 plastificante en polvo (1.5%, 2.0%, 2.5%, 3.0%, 3.5%) y se trabajó con concretos convencionales de f’c 210 kg/cm2 y f’c 175 kg/cm2, se realizó la caracterización de los materiales para cumplir con los requerimientos de la NTP 400.037, datos que fueron utilizados para el diseño de mezcla por el método de combinación de agregados. Se realizó el ensayo de resistencia a la compresión , resistencia a la tracción indirecta y asentamiento, en los cuales se observó que el 3.0% SikaCem-1 plastificante en polvo nos brindó los mejores resultados para ambos concretos convencionales, para la resistencia a la compresión se tuvo un aumento de 60.79% para f’c 210 kg/cm2 y de 61.33% para f’c 175 kg/cm2, para la resistencia a la tracción indirecta se obtuvo 27.7 kg/cm2 y 24.8 kg/cm2 respectivamente, en el asentamiento se vio una mejora en la trabajabilidad del concreto y no presento segregación y/o exudación, obteniéndose valores de 6 ½” para el concreto f’c 210 kg/cm2 y 6 ¾” para el concreto f’c 175 kg/cm2 .