Comparación del comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar proyectada mediante los sistemas de muros de ductilidad limitada y albañilería confinada en la cuidad de Cajamarca - Quiroz Cruzado, César Martín (2016)
RESUMEN Hasta fines de la década pasada, la demanda inmobiliaria atendida por el mercado formal provenía básicamente de los estratos A y B, siendo muy limitada en los estratos de menores ingresos. No obstante, el mercado para los dos estratos mencionados ha experimentado un exceso de oferta inmobiliaria, generado básicamente por el "boom" de la edificación urbana, el cual saturó un segmento cuyo tamaño es relativamente reducido. Por su parte, los ingresos de este segmento se han visto afectados en los últimos años, reflejándose en una menor demanda por viviendas de mejor calidad y así que se multiplico la informalidad en el aspecto técnico para la construcción de dichas viviendas. En este análisis, se toman las edificaciones multifamiliares como alternativa de solución frente a los problemas antes mencionados, ya sean proyectadas por los sistemas convencionales de Albañilería Confinada o modernos como el de Muros de Ductilidad Limitada. Los parámetros evaluados en la presente investigación fueron los mismos en ambos casos teniendo como por ejemplo tener la misma arquitectura, estudio de suelos, etc. En el análisis estructural de edificios, es práctica común especificar que las aceleraciones sísmicas actué directamente en el nivel de la cimentación. Teniendo los siguientes resultados: “Con Respecto al comportamiento estructural pudimos constatar que el sistema de Muros de Ductilidad Limitada contempla menos deformaciones y tiende a ser más rígido es por eso que ante solicitaciones sísmicas su falla puede ser explosiva, mientras tanto el sistema de muros de albañilería confinada tiende a ser más dúctil como se constató en el análisis y es por eso que ante las solicitaciones sísmicas, las deformaciones tienden a ser mucho más pronunciadas y no tienen una falla explosiva.”