Análisis comparativo del uso de mortero tradicional y mortero predosificado para la reparación de patologías estructurales en la ciudad de Trujillo 2020 - Orbegoso Rodriguez, Lina Solange (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar qué tan beneficioso resulta el uso de morteros tradicionales en comparación con el uso de los morteros predosificado en la reparación de patologías estructurales de la ciudad de Trujillo 2020. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo básica, con un nivel descriptivo, se empleó la matriz de categorías para la recolección de información, la cual está debidamente validada, se apoyó también la búsqueda en portales educativos, y se analizó diversa documentación la cual es verídica. Se logró a encontrar un total de 28 documentos entre tesis, revistas, papers, entre otros trabajos de investigación que cumplen con los parámetros a evaluar en los morteros tradicionales y predosificado; de lo cual se concluye que los morteros predosificado son más eficaces en la reparación de patologías estructurales a comparación de los morteros tradicionales, dado que brindan las mejores propiedades mecánicas, presentado una resistencia más elevada en un 23.05% en cuanto a las resistencias máximas evaluadas, mejorando además la permeabilidad la cual disminuye en un 6.87% y la absorción capilar en un 45% , a su vez presenta costos bajos en relación con su beneficio y rendimiento, cumpliendo los parámetros evaluados según la Norma Europea UNE-EN-15004.