Valoración económica del servicio recreativo de la Loma Ochiputur aplicando el método de costo de viaje - Bocanegra Diaz, Luz Carol (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el valor económico del Servicio Recreacional de la Loma Ochiputur aplicando el método de costo de viaje. Previamente, se estimó la demanda recreacional para luego visibilizar el bienestar por el disfrute del servicio recreativo de la Loma Ochiputur a través del excedente del consumidor. Se aplicó una encuesta a 376 potenciales visitantes procedentes principalmente de los distritos de: Moche, Laredo, Salaverry y Trujillo (área de influencia del ecosistema en estudio). En la aplicación del método de costo de viaje zonal, se obtuvo como resultado el excedente del consumidor promedio que es S/ 46.36. También, se aplicó el método de costo de viaje individual, mediante la regresión de Poisson, obteniendo como resultado el excedente del consumidor S/ 40.00. En ambos casos los valores obtenidos son traducido como el beneficio o bienestar que obtiene el visitante por el disfrute del servicio recreativo que ofrece de la Loma Ochiputur. Los resultados y gráficos demuestran el sustento económico de este método, asimismo, reafirman que la frecuencia de visita a la Loma Ochiputur depende del coste de viaje (costo de transporte y costo de permanencia). Asimismo, se determinó que el valor económico del servicio recreativo de la Loma Ochiputur asciende a S/ 720.520.00 anuales.