Comportamiento de las máximas avenidas y las posibles áreas de inundación producidas en la Quebrada Cruz Blanca para la zona urbana del distrito de Cajamarca, 2016 - Yépez Silva, Cristian Jesús (2016)
RESUMEN Hace algún tiempo, Cajamarca ha sido partícipe de ser una de las ciudades con peligro de inundaciones; por lo general no por avenidas, pero sí por la cantidad de lluvia o precipitación, que se tiene en los meses de Diciembre a Marzo, con o sin presencia del fenómeno del Niño. Algunos autores, mencionan que los daños y pérdidas que se producen por inundaciones, son por la desigualdad y pobreza en nuestro medio, ya que no cuentan con estructuras adecuadas para responder ante climas extremos. Al año 2016, Cajamarca es catalogada, como la primera región del Perú en porcentaje de pobreza, con un intervalo del 15.1% al 23.3% e índice de confiabilidad al 95%, según el Instituto nacional de estadística e informática. Los estudios realizados en toda la región se dice que el 3.22%, son de inundaciones, según el libro de Riesgo geológico en Cajamarca. La presente tesis, permite dotar de mapas de inundación de la quebrada Cruz Blanca de la ciudad de Cajamarca, permitiendo así, determinar el comportamiento de las máximas avenidas y las posibles áreas de inundación que se produzcan, permitiendo encontrar una relación entre las variables, para posibles proyectos con diferentes tiempos de retorno. Para ello, se describe los procesos de 3 fases, como son: la fase de evaluación social, fase de obtención de parámetros morfológicos y por último la fase de modulación de datos obtenidos, éste último hará uso del programa HEC – RAS (Hydrologic Engineering Center – River Analysis System), para ello es imprescindible, contar con diferentes formatos, los mismos que fueron necesarios para la obtención de resultados. El tipo de investigación de esta tesis, es una investigación aplicada, no experimental correlacional. Concluida la investigación, se llegó a elaborar los mapas de inundación, que produciría la quebrada Cruz Blanca en Cajamarca, para diferentes tiempos de retorno de 5, 10, 15, 20, 25, 50, 150 y 200 años, asimismo, poder encontrar la relación entre las máximas avenidas y las áreas de inundación, concluyéndose que, dicha relación se ajusta mejor a una gráfica con una función polinómica, en la cual se puede determinar el incremento de ambas variables.