Implementación del análisis de métricas para las redes sociales de la Municipalidad de Ventanilla - Ojeda Santivañez, Yessica Maricielo (2024)
Ventanilla es un distrito ubicado en la Región del Callao. El trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en el entorno de la Gerencia de Comunicaciones e Imagen Institucional de la Municipalidad de Ventanilla, donde el principal problema identificado fue la falta de medición y análisis de las métricas en redes sociales, lo que impedía evaluar el impacto de las actividades digitales. Para abordar este problema, se implementó un análisis de métricas en las principales plataformas sociales (Facebook, Instagram, Twitter y TikTok) utilizando herramientas nativas de cada red para la recolección de datos. La solución propuesta incluyó la elaboración de informes mensuales que permitieron una mejor comprensión de la interacción del público con las publicaciones de la municipalidad. Como resultado, se logró optimizar la estrategia de contenidos, mejorando significativamente el alcance y la participación en las redes sociales. En conclusión, la implementación del análisis de métricas permitió un seguimiento adecuado del rendimiento en redes sociales y también facilitó la toma de decisiones basadas en datos concretos. Las competencias aplicadas incluyeron pensamiento crítico y creativo, resolución de problemas, investigación y análisis de los procesos de comunicación, investigación en comunicación y conocimiento de ideas, desarrollo y gestión de contenidos.