Resiliencia y violencia de pareja en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima Norte - Alvarez Sanchez, Betsi Jhumaira (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la resiliencia y la violencia de pareja en los estudiantes de la carrera de Psicología de una Universidad Privada de Lima Norte, 2020. La metodología usada es de enfoque cuantitativa, diseño no experimental, corte trasversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 357 estudiantes pertenecientes a la carrera de Psicología. El tipo de muestreo fue no probabilístico y la muestra fue de 186 estudiantes, la técnica de usada fue la encuesta. Se utilizó la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young y la Escala de Violencia en la Relación de Parejas en Jóvenes (E.V.R.P. –J). La recolección de datos se realizó por medio del formulario virtual de Google Forms, el análisis de los datos se llevó a cabo en el software estadístico SPSS versión 26. Los resultados hallados muestran que existe una relación significativa e inversa entre las variables estudiadas, lo que quiere decir que a mayor resiliencia exista esta se relacionará con la menor evidencia de violencia en las relaciones de pareja. Se concluyó con la existencia de una relación significativa e inversa entre la variable resiliencia y violencia de pareja en la muestra estudiada.