Mejora de la gestión de seguridad y salud en el trabajo y su impacto sobre el índice de accidentabilidad en una empresa manufacturera de calzado de Trujillo, 2022 - Escobedo Gonzales, Luis Richard Freddy (2023)
El presente estudio, tuvo por objetivo determinar el impacto de la mejora de la Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo sobre el índice de accidentabilidad en una empresa manufacturera de calzado, pues durante los últimos años la gestión de la seguridad se ha convertido en un proceso indispensable para ser competitivo y mejorar la imagen de la empresa. La investigación realizada fue del tipo aplicada de diseño pre experimental, con una población de estudio de todos los procesos de una empresa de calzado y la muestra fue el proceso de gestión de seguridad y salud en el trabajo.” “Como técnicas de recolección de datos se emplearon la observación y la gestión documental, con lo cual se tuvo resultados la identificación de las causas raíces que originan el alto índice de accidentabilidad y el diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa. Como conclusión se pudo determinar que la mejora en la Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo permite reducir el índice de accidentabilidad que paso de un alarmante 8.11 a un 1.51.