Factores que caracterizan a las gestantes adolescentes del Centro Materno Infantil “Santa Luzmila II” - Comas 2021 - Torres Cuadros, Samantha Xiomara (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores encontrados al embarazo en gestantes adolescentes del Centro Materno Infantil “Santa Luzmila II” en el distrito de Comas durante el año 2021. La investigación presenta un diseño observacional prospectivo de corte transversal y nivel descriptivo, utilizando la técnica de la encuesta para la recolección de información a través del instrumento del cuestionario efectuada a una muestra de 30 adolescentes pacientes de este centro de salud. Los resultados mostraron que entre los factores personales encontrados se encuentra la edad de la primera relación sexual, los conocimientos sobre métodos anticonceptivos y el uso de métodos anticonceptivos. Para los factores familiares encontrados con el embarazo adolescente se tiene la relación afectiva con padres y familiares, la comunicación en el hogar, las conversaciones sobre sexualidad en el hogar, el alcoholismo en el hogar y la violencia familiar. Y para los factores socioculturales encontrados, el único significativo es la pertenencia a un grupo religioso o asociación juvenil. Concluyendo que si existen factores asociados el embarazo en adolescentes pacientes del Centro Materno Infantil “Santa Luzmila II mayormente de carácter individual y familiar.