Eficiencia del control interno en las microempresas: una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Córdova Benites, Sonia Marisol (2019)
El control interno se basa en la necesidad de poder controlar las diferentes operaciones que tienen las empresas para generar sus ingresos, también se podría decir que surge de la necesidad de accionar activamente a disminuir los riesgos significativamente los cuales se encentran afectando de forma directa o indirectamente a los distintos tipos de organizaciones y sin importar en las condiciones que se encuentren. Por ello para las empresas en un problema el no saber cómo aplicar un sistema de control interno. Debido a esto es que el objetivo de la presente investigación es realizar una búsqueda sistemática de las características de los artículos científicos y aplicativos publicados en revistas y bibliotecas nacionales e internacionales sobre control interno en las MYPES. La búsqueda se realizó en las bases de datos Scielo, Redalyc, Scopus y a través de google y google académico utilizando combinaciones de diferentes palabras claves relacionadas al tema seleccionado, para esto dicho análisis estuvo conformado por 71 artículos, en dichos estudios destaca la necesidad de incorporar controles internos a las empresas y los beneficios de poder aplicarlos correctamente. Debido a inconsistencias presentadas los artículos estudiados como reportes y sustentos bibliográficos en la utilización de instrumentos, motivo por el cual, se puede afirmar que los estudios no cumplen en su totalidad con los estándares de publicación propuestos por la American Psychological Association.