Duelo y resiliencia en colaboradores de una empresa privada en Lima durante la pandemia por COVID-19, 2021 - Cano Rojas, Brisa Silvana (2023)
La presente investigación es de tipo no experimental, tiene como objetivo determinar la relación entre duelo y resiliencia en colaboradores de una empresa privada en Lima durante la pandemia por COVID -19, 2021. La metodología usada es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario Texas revisado de Duelo y Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los cuales fueron aplicados a una muestra total de 122 colaboradores, de los cuales el mayor porcentaje es de sexo femenino (67,2%) y el menor porcentaje de sexo masculino (32,8%). Los resultados encontrados muestran que existe un índice de significancia de significancia (0.41) siendo p>0.050, esto quiere decir, que entre ambas variables no existe relación entre variables. Este resultado indicaría que, la capacidad de una persona de enfocarse en encontrar respuestas adaptativas frente a situaciones adversas y complejas (resiliencia) no se ven vinculadas a la forma en cómo se vivencia un proceso de duelo a causa de la pérdida de un ser querido.