Funcionamiento familiar y violencia escolar en adolescentes de 3ro y 4to grado de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Puente Piedra, 2019 - Perez Bravo, Cinthya Veronica (2020)
Este trabajo persiguió por objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y violencia escolar en una muestra conformada por 201 adolescentes de ambos sexos, pertenecientes a 3ro y 4to grado de secundaria de una Institución Educativa Pública del distrito de Puente Piedra en el periodo 2019, cuyas edades se encontraban entre 14 a 16 años. El estudio fue cuantitativo de diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo correlacional. Se emplearon como instrumentos la Escala de Funcionalidad Familiar (FACES-III) diseñada en 1985 por Olson, Portier y Lavee, y el Cuestionario de Violencia Escolar – Cuve 3 ESO elaborado en el año 2013 por Álvarez y Dobarro. Los resultados señalaron que existe correlación estadísticamente significativa de tipo inversa entre las variables funcionamiento familiar y violencia escolar (p=0,000) con un coeficiente de correlación de -,544** en la dimensión Flexibilidad y -,280** en la dimensión Cohesión. Se concluye que cuanto mayor sea el funcionamiento familiar a través de la flexibilidad y cohesión, menor será la violencia escolar en los participantes.