Propuesta de mejora de una gestión de produccion para reducir los costos operativos de una empresa agroindustrial, Virú 2022 - Alfaro Vargas, Oscar Miguel (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo mejorar la gestión de los procesos de producción, para reducir los altos costos operativos de una empresa agroindustrial de la ciudad de Viru, mediante la propuesta de implementación de un Estudio de Tiempos/DOP, Layuot y Kardex PP, como herramientas de mejora. Realizamos un diagnostico inicial del área de Producción de conservas de alcachofa, debido a que es en dicha área donde se identifico falencias de sus procesos que hacen incrementar sus costos operacionales y que tienen impacto directo sobre la utilidad de la empresa. Una vez identificadas las causas se procedio a resumir y a procesar los costos de manera que priorizamos las causas mas relevantes para posteriormente establecer las herramientas necesarias para reducir dichos costos operativos; es asi que se determino y se propone el desarrollo de un Estudio de Tiempos/DOP, Layout y Kardex PP. Culminado el desarrollo de las herramientas propuestas se presentaron los siguientes resultados VAN 85,645.59, TIR 64.48% y Periodo de Recuperacion de 2.10, los mismos que fueron contrastados cuantitativamente con los antecedentes en las discusiones y que finalmente refuerzan nuestra hipótesis de que la propuesta de mejora de una gestión de producción reduce los costos operativos de una empresa agroindustrial de la ciuda de Viru.