Influencia del uso de unidades de albañilería ecológicas con tierra de diatomeas en sus propiedades mecánicas en edificaciones - Lima, 2021 - Delfin Yrrazabal, Enrique Victor (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la “Influencia del uso de unidades de albañilería ecológicas con tierra de diatomeas en sus propiedades mecánicas para edificaciones Lima - 2021” el tipo de estudio es cuantitativo, descriptivo no experimental. La población fueron los ladrillos de tierras de diatomeas y la muestra fueron ladrillos a base de tierras de diatomeas al 30%, 40% y 50%. Los resultados obtenidos fueron los siguientes. Las unidades de albañilería ecológicas con tierras de diatomeas sí influyeron en la resistencia a la compresión en edificaciones, de las cuales se obtuvo un valor ANOVA de 135.30 kg/cm2. Las unidades de albañilería ecológicas con tierras de diatomeas sí influyeron en la variación dimensional en edificaciones, las cuales se obtuvo un valor ANOVA de 2.587.5 cm3. Las unidades de albañilería ecológicas con tierras de diatomeas sí influyeron en el ensayo de alabeo en edificaciones, las cuales se obtuvo un valor ANOVA de 2 mm. La absorción más alta se dio en 11.10% en dosificación de tierras de diatomeas en 30%. Las unidades de albañilería ecológicas con tierras de diatomeas sí influyeron en los costos en edificaciones, las cuales en una elaboración de 100 ladrillos se obtuvo un valor ANOVA de S/. 102.20. El uso de unidades de albañilería ecológicas con tierras de diatomeas si influye en sus propiedades mecánicas, debido a que las muestras 1 y 2 obtuvieron un p < 0.05 en relación a las propiedades mecánicas. Las cuales, dichos materiales de albañilería cumplen con los parámetros establecidos en la norma, que mejoran sus características físico-mecánicas del ladrillo.