Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en una empresa productora de suelas- Trujillo - 2021 - Ipanaque Cajachuan, Felix Jose Alonso (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto que genera la propuesta de mejora en el área de producción sobre los costos operativos de la empresa productora de suelas.-Trujillo - 2021. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de producción de la empresa productora de suelas, encontrando que los principales problemas de los altos costos operacionales son: la falta de estandarización en los procesos, la falta de stock de materias primas, la falta de mantenimiento de las Inyectoras, la falta de distribución de planta y la falta de capacitación en el área de producción, generando un ahorro de S/. 128,564. Se desarrolló como propuestas de mejora: Estudio de tiempos, Kardex, Eoq, Mantenimiento preventivo, Distribución de planta y plan de capacitación. Se realizó la evaluación económica financiera de la propuesta de mejora en el área de producción de la empresa productora de suelas determinando que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 33,524, un TIR de 80.6% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 14%, un B/C de 1.5 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 0.87 años.