Estudio geomecánico minero para el diseño de explotación de la concesión minera Alcones de Santa Rosa V, Bambamarca 2020 - Luna Tello, Vilda (2020)
En Perú y exclusivamente en Cajamarca, la mayoría de los yacimientos no metálicos como son las canteras de roca caliza, o de agregados, son explotados sin ningún criterio técnico, ni planificación de explotación. La finalidad de la presente investigación es realizar el estudio geológico minero para diseñar la explotación de la concesión minera Alcones de Santa Rosa V, ubicada en Bambamarca. La técnica de recolección de datos aplicada fue la observación directa, registrando en formatos especializados las características geológicas y geotécnicas, para luego realizar los cálculos de volumen, reservas de roca caliza, además del detalle de voladura, obteniendo como resultados que la geología de la concesión minera está compuesta principalmente por la formación Cajamarca y Huambos, la calidad de los másicos rocosos de la concesión de estudio mediante las clasificaciones geomecánicas RMR, GSI arrojan una Clase III correspondiendo a calidad Regular, el método de explotación será a tajo abierto, con un ángulo Inter-rampa de 39°, talud de banco de 60°, altura del banco de 7 metros, berma de seguridad de 4.0 metros, ancho de rampa de 5.0 metros, Gradiente entre 10 – 12%, además la vida útil de la cantera de la concesión minera Alcones de Santa Rosa V. será de 15 años.