Planificación, seguimiento y control de la fabricación de una barcaza para dos bombas turbinas con MS Project bajo el enfoque de PMI - Licera Rodríguez, Alex Antonio (2021)
RC Construcciones & Servicios SAC es una empresa dedicada a soluciones integrales para minería en sistemas de flotación, en esta oportunidad se desarrolló el proyecto “Fabricación de barcaza para dos bombas turbina”. La principal problemática que enfrentaba RC era la planificación y el control de los proyectos, con la ayuda de Microsoft Project y bajo el enfoque del PMI se inició la planificación, seguimiento y control del proyecto. Con esta práctica se define el alcance entre el cliente y el ejecutor, lo cual es plasmado en el Project Charter o Acta de constitución del proyecto, este documento es muy importante ya que ahí estará estipulado el entregable final y esto no puede ser modificado por ninguna de las dos partes. El resultado de la aplicación de esta práctica resulto un éxito ya que se tuvo control de todos los procesos, desde la etapa de ingeniería, procura, fabricación acabado y embalaje; logrando así concluir el proyecto con el alcance determinado, el costo asignado y en el tiempo establecido. Esta práctica será aplicada para los siguientes proyectos tratando de que se replique el éxito obtenido. Cabe resaltar que es fundamental el apoyo de todas las áreas de la empresa para salir adelante. Para lograr el éxito de este proyecto empleamos herramientas de Industrial tales como las buenas prácticas del PMI con las cuales establecimos los lineamientos para las diversas áreas funcionales de la empresa, otra herramienta utilizada fue el Diagrama de Ishikawa el cual nos ayudó a establecer la causa-raíz de los principales problemas que afrontaba RC; también debemos sumar a esto una herramienta fundamental que son los flujogramas mediante los cuales establecimos la secuencia o flujo de las diversas actividades que son propias del proceso de diseño y fabricación de una barcaza. Es muy importante mencionar todas las experiencias que los docentes compartieron con nosotros a lo largo del tiempo que estuvimos en las aulas, esto me ayudo a manejar algunas situaciones y saber cómo afrontar las dificultades que se me presentaban.