Gestión de cadena de suministro en las empresas de Latinoamérica de los últimos cinco años: una revisión de la literatura científica - Upiachihua De La Cruz, Gaby del Pilar (2020)
La investigación tiene una importancia de poder llevar para el cumplimiento de todos los procesos como en: compras, almacén y en la distribución. El objetivo fue recopilar informaciones en base a la variable tanto como: las revistas indexadas, artículos, tesis, libros entre otras informaciones para realizar la revisión sistemática. Los artículos seleccionados como unidad de estudio estuvieron conformado por más de diez (5) publicaciones y estuvieron sujetos a una valoración del contenido sobre el mantenimiento, pero se puede aseverar que los artículos no presentaron uniformidad en la información y algunos no siguieron una metodología formal. Además, el estudio indica la gestión de cadena suministro ayudará el control de las materias primas, así como la importancia de determinar una ventaja competitiva entre las organizaciones conectadas e interactivas que trabajan juntas para controlar, conducir y mejorar el flujo de materiales desde el proveedor hasta el usuario final. Asimismo, se determinó las definiciones de las variables mencionadas por diferentes autores, pero sólo se apoyó a la teoría de Langley, Novack y Gibson (2015) de los cuales se consideró 5 procesos como dimensiones. De esta manera, el objetivo es determinar el nivel de la gestión de cadena de suministro en las empresas de Latinoamérica.