La inobservancia del principio de excepcionalidad en la imposición de prisión preventiva para los delitos de robo agravado en la ciudad de Trujillo, durante los años 2017 y 2018 - Chanduvi Horna, Kelly Marilyn (2021)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objeto de analizar, si la imposición de la prisión preventiva vulnera el principio de excepcionalidad; asimismo pretende determinar cuáles son los presupuestos para la imposición de prisión preventiva, y si estos se cumplieron en los procesados por el delito de robo agravado en la ciudad de Trujillo, durante los años 2017 y 2018. Para ello se planteó la pregunta de investigación siguiente: ¿Cómo influye la inobservancia el principio de excepcionalidad en la imposición de la prisión preventiva para los procesados por el delito de robo agravado en la ciudad Trujillo durante los años 2017 y 2018? Se utilizó la investigación cualitativa, método científico, deductivo, analítico y hermenéutico, con un diseño de 12 casos extraídos de los juzgados de investigación preparatoria de la Corte Superior de Justicia de la ciudad de Trujillo. La población está conformada por los 12 expedientes judiciales de procesados por el delito de robo agravado, también se empleó guía de observación y para la recolección de datos se utilizó listas de cotejo de información. La tesis concluye en lo siguiente: La imposición de la prisión preventiva en los juzgados de Trujillo en los años 2017 y 2018, para los procesados por el delito de robo agravado, vulnera el principio de excepcionalidad, porque no se cumple con analizar de manera similar.