Propuesta de un plan de mejora en el proceso de envasado de GLP para incrementar la productividad - Cardenas Beltran, Alexander Octavio (2020)
El presente proyecto titulado: PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORA EN EL PROCESO DE ENVASADO DE GLP PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD, su objetivo principal es incrementar la productividad, mediante la propuesta de un plan de mejora, para lo cual se realiza un estudio de tiempos para conocer la demora en la línea de producción y saber así cuales son las causas de retraso en el proceso, usando el diagrama de Ishikawa se obtuvo la situación actual del proceso, hallándose fallas o eventos que retrasan la producción. Se realizó un análisis sobre las actividades que se presentaron y el tiempo que demanda en realizarlos, se propuso aplicar un plan de mejora con la finalidad de reducir las fallas, invirtiendo en el área de mantenimiento, donde se requerirá contratar a dos personales (01 mecánico y un electricista), de tal manera que dicho mantenimiento se realizaría diariamente después de labores del personal, el cual se tendría que modificar el horario de inicio de labores del 2do turno, empezaría desde las 09:15 de la mañana hasta las 18 horas de lunes a sábado luego se continuaría con el mantenimiento correspondiente. Aplicando la simulación ProModel con la propuesta de mejora se obtiene un incremento en la producción, por lo tanto, se incrementa la productividad.