Implementación de mejoras del control interno en la gestión del área de personal de la empresa Movicfon Tecnology S. A. C. en el Cercado de Lima del año 2022 - Huarca Milla, Mayra Violeta (2023)
Asumir un cargo en la empresa MOVICFON TECNOLOGY SAC fue un desafío porque encontré mucha desorganización, errores, no había un control interno donde ayudara a mejorar en el tema laboral, faltaba implementar control en el cálculo de planilla, contratos, había mucha inconformidad en los trabajadores, manejo de su sueldo en base a su experiencia, reconocimiento de beneficios sociales correspondientes exigidas por el ministerio de trabajo (SUNAFIL), control de entrada y salida de los trabajadores, control de los datos del personal, control de sus faltas y tardanzas, así como también llevar un control contable de los registros de planilla, beneficios sociales del trabajador, pagos de los trabajadores de manera ordenada etc. Así mismo mi experiencia laboral tiene como finalidad disminuir la informalidad laboral y tributaria, para la aplicación se utilizó como fuente formal el DECRETO SUPREMO N°013-2013 PRODUCE donde dice la reglas y normas del régimen laboral de la micro y pequeña empresa (REMYPE), así como los derechos laborales fundamentales, entre otras. La finalidad es llevar un mejor control interno del personal de la empresa, mejorar y evitar que la empresa tenga infracciones, sanciones laborales o tributarias (SUNAT – SUNAFIL), y también que el trabajador se sienta satisfecho con la empresa al cumplir con sus derechos.