Factores que permiten la implementación del teletrabajo en empresas de servicios del sector privado en Trujillo - Juarez Paredes, Elsy (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que permiten la implementación del teletrabajo en empresas de servicios del sector privado en Trujillo. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva, con un diseño no experimental, de corte transversal - propositiva. La muestra de esta investigación fue no probabilística por conveniencia, conformada por 15 empresas de servicios del sector privado de Trujillo y un experto en la materia. Para la recolección de datos se utilizó las técnicas de análisis documentario, encuestas y entrevistas a gerentes, jefes y/o supervisores, a quienes se les aplicó los instrumentos. Los resultados fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa estadístico SPSS, concluyendo que la mayoría de las empresas cuentan con los recursos y herramientas digitales necesarias para desarrollar el teletrabajo; seguido del factor organizacional, presentando que en gran parte de la empresas investigadas, cuenta con las condiciones favorables y una cultura de apertura para una implementación del teletrabajo, considerando que su evaluación de desempeño debe ser por objetivos y/o metas, sin embargo existe preocupación por la falta de supervisión directa del colaborador; y en relación al factor jurídico se concluye que existe un gran desconocimiento del tema legal, como también acerca de las leyes, normas, políticas, convenios, derechos y obligaciones del teletrabajador, y a su vez se manifiesta la insuficiente promoción y difusión del teletrabajo en las empresas.