Inteligencia emocional en estudiantes de colegios mixtos y diferenciados de Cajamarca - Zamora León, Ckrystel Estefany (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias respecto de la inteligencia emocional y cada una de sus dimensiones en estudiantes de colegios mixtos y diferenciados. Para ello se tomó una muestra de N de tres instituciones de educación básica regular del nivel secundario de Cajamarca. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On. Los resultados mostraron diferencias significativas de la inteligencia emocional (Sig= .030 p<.05), inteligencia intrapersonal (Sig= .012 p<.05) y adaptabilidad (Sig= .008 p<.01) a favor del colegio diferenciado de mujeres. Mientras que no hubo diferencias significativas en la inteligencia interpersonal (Sig= .061 p>.05), manejo del estrés (Sig= .548 p>.05), ánimo general (Sig= .095 p>.05) e impresión positiva (Sig= .099 p>.05); sin embargo, hubo un promedio mayor en el colegio diferenciado de mujeres.