Propuesta de mejora de un sistema integrado de gestión para reducir los costos operativos de la empresa Divemotor - sucursal Trujillo - Pérez Cotera, Lorena Anika (2015)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general presentar un sistema integrado de gestión a fin de reducir los costos operativos de la Empresa Divemotor - Sucursal Trujillo El primer capítulo, realiza un análisis general del problema, lo que posterior permitirá identificar las causas raíces que se deberán atacar. El segundo capítulo, a través de las teorías favorece a consolidar el concepto de integración para posterior plantear la propuesta. El tercer capítulo, diagnóstica los procesos implicados en la integración: Seguridad y Salud Ocupacional, Medio Ambiente y Calidad, lo que posterior permite identificar las causas raíces que actualmente afectan las operaciones de la empresa. El cuarto capítulo, determina las propuestas de mejora, elaborando diagramas de Pareto, análisis causa efecto y matriz de integración, de tal manera que se logre interrelacionar las causas raíces y que las mejoras propuestas tengan efecto integrador en Seguridad y Salud Ocupacional, Medio Ambiente y Calidad. El quinto capítulo, a través de la evaluación económica demuestra la viabilidad del proyecto. Se demuestra que con la propuesta se consiguen mejores resultados de las tres áreas, esto de manera integrada, estando íntimamente relacionadas para el crecimiento del sistema en sí.