Eficacia de los mecanismos de defensa del consumidor frente a la normativa de la Ley N° 29571 de protección al consumidor INDECOPI 2023 - Criado Burgos, Manuel Alejandro (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar si los mecanismos establecidos por el Estado son eficaces y expeditivos para la solución de conflictos entre proveedores y consumidores de acuerdo con la normativa de protección al consumidor INDECOPI 2023, el trabajo se da en una metodología básica de diseño no experimental de enfoque cualitativo, contando con una población y muestra de 10 participantes especialistas en derecho de protección al consumidor de INDECOPI, a los que se les aplicó una entrevista como medio de recolección de información, concluyendo los mecanismos establecidos por el Estado no son eficaces y expeditivos para la solución de conflictos entre proveedores y consumidores de acuerdo con la normativa de protección al consumidor INDECOPI 2023, donde el procedimiento de reclamos para conocer y sancionar aquellas conductas que afecten a los consumidores no es eficaz de acuerdo con la normativa de la Ley N° 29571, de protección al consumidor, así como tampoco lo es el procedimiento de reclamos para conocer y sancionar aquellas conductas que afecten a los consumidores, siendo también necesario que el INDECOPI establezca un sistema de orientación y asesoría previa al consumidor con la finalidad de canalizar en forma eficaz el conflicto de intereses con los proveedores y asimismo disminuir la carga procesal.