Implementación de un sistema informático y su influencia en la gestión de almacén del Molino Puro Norte - 2017 - Guerrero Vargas, Juan Manuel (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la implementación de un sistema informático en la gestión de almacén en la empresa Molino Puro Norte, ciudad de Dios, 2017, En el marco teórico se muestran algunos antecedentes a nivel internacional y nacional, así como también bases teóricas relacionadas con sistema informático y la gestión de almacenes, Esta investigación es Pre experimental con un diseño de pre y post prueba con un solo grupo. La población y muestra estuvo conformada por 22 colaboradores de la empresa, donde se consideró a las áreas de administración (Gerente y las secretarias), Producción (jefe de producción, operarios y el encargado del envasado) y Almacén (jefe de almacén, almaceneros y estibadores), a quienes se les aplicó una encuesta sobre la gestión de almacén en el molino Puro Norte. Previamente validados a través del Alpha de Cronbach, con una fiabilidad de 0,830, además también se realizó la validación por un profesional experto en investigación. El análisis de los resultados permitió establecer la relación significativa entre ambas variables de estudio, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.842. A este estudio, se le agrego una medición cuantitativa mediante indicadores de gestión, ambos estudios mostraron deficiencia en el marcado de lotes, deficiencia en el registro de lotes, demoras en el tiempo de localización de los lotes, productos extraviados, demoras en el tiempo de entrega de reportes y un deficiente despacho de productos. Sin embargo, con la implementación del sistema informático, estos resultados se revirtieron positivamente a favor de la empresa Molino Puro Norte. Finalmente, en función de los resultados obtenidos se formularon recomendaciones para una mejora en la gestión del almacén y también para la buena funcionalidad del sistema implementado.