Enfoques y estrategias en el control interno en las empresas privadas. Una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Arias Maqui, Yelka Paulina (2020)
El presente artículo es producto de una revisión sistemática cuyo objetivo fue el objetivo de esta revisión sistemática fue describir los enfoques y estrategias en el control interno en las empresas privadas, haciendo una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años, tanto a nivel internacional, como nacional y local. Las palabras clave para la búsqueda y compilación fueron “control interno” “herramienta de gestión” “sector privado” “empresa”. Producto de tal indagación, se obtuvieron 70 documentos, mismos que se vieron reducidos a veinte al pasar por dos fases de selección, culminando en 20 artículos científicos recopilados de las bases de datos como Scielo, Google académico, Redalyc y Ebsco. Metodológicamente, la mayoría de estos estudios realizan investigación de campo de nivel descriptivo, correlacional, y asumen un diseño transeccional no experimental en el que logran establecer en casi todos los casos una asociación directa significativa, entre una de las principales conclusiones que se manifiesta en las investigaciones es que el control interno beneficia a las organizaciones, pues las principales falencias son la falta de preparación de los responsables. Como una limitante se tiene que son muy pocos los estudios que incluyen la dimensión de conocimientos previos, a pesar de que cuando se habla de evaluar los resultados de su implementación, se observa que el problema en su aplicación está en desconocer los alcances del control interno y se generan dificultades en su aplicación.