Mensaje humorístico de las caricaturas políticas de Mechaín Doroteo y Carlos Tovar “Carlín” como orientación de la opinión pública: proceso de vacancia presidencial de Pedro Pablo Kuczynski - 2018 - Valdivia Vásquez, Carolina (2020)
La presente investigación es de tipo descriptiva y transversal, que buscó describir la forma en que el mensaje humorístico de las caricaturas de Mechaín Doroteo y Carlos Tovar 'Carlín' fue capaz de orientar la opinión pública en el segundo proceso de vacancia presidencial contra Pedro Pablo Kuczynski en 2018. Tiene como muestra 6 piezas gráficas de los caricaturistas políticos en estudio, publicadas en los diarios Perú 21 y La República. Se considero, además, una segunda muestra de 100 lectores de los diarios Perú 21 y La República residentes en Trujillo metropolitano. Para recolectar la información de las muestras seleccionadas se empleó como instrumento una guía de observación que permitió analizar las piezas gráficas de los caricaturistas. Fue aplicado un cuestionario de 14 preguntas cerradas dicotómicas a la muestra de 100 lectores de los diarios Perú 21 y La República en Trujillo. El análisis de las caricaturas de Mechaín Doroteo y Carlos Tovar hizo evidente la capacidad de la caricatura política como forma de orientación de la opinión pública hacia una posición crítica y reflexiva. En este caso, sobre el tema de la vacancia presidencial del ex presidente Pedro Pablo Kuczynski. Asimismo, se identificó que Mechaín Doroteo emplea un humor satírico, el cual cumple una función de orientación ética y crítica hacia el público, en tanto que Carlos Tovar utiliza un humor irónico, el cual tiene como función ir en contra de los prejuicios y del poder. Asimismo, se pudo observar que ambos caricaturistas tienen la capacidad de estimular a la opinión pública a tomar cierta postura sobre los hechos que ocurren en el ámbito político, generar conciencia crítica y una tendencia a alinearse a la postura del autor.