Propuesta de mejora en el proceso de formación de papel de la maquina papelera mp7 para incrementar la producción de papel en la empresa Trupal S.A. - Planta Trujillo - Marquina Vega, Edward Vicente (2013)
RESUMEN El objetivo del presente proyecto es determinar las características del proceso de fabricación de papel en la Máquina Papelera en la empresa TRUPAL SA – Planta Trujillo, con el fin de identificar las fallas existentes y posibles mejoras a realizar mediante planes de acción que se puedan ejecutar en la organización en búsqueda de su mejoramiento. Para el logro de los objetivos se realizó una investigación donde se profundizó en todo el tema de Formación de Papel y Sistemas de Vacío en Mesas de Formación en Máquinas Papeleras, además de un seguimiento de 6 meses en donde se observó la evolución y desarrollo del proceso de área en estudio. Los resultados que se lograron son:  Se logró identificar el proceso cuello de botella en la línea de fabricación de papel con un tiempo de ciclo de 7.31 min/ton, superior al Tak Time de 6.29 min/ton.  Se logró determinar el incremento mínimo del 6% del CMT y el 11% en la velocidad de la Máquina Papelera al implementar la propuesta de mejora.  Con el incremento del 11% de la velocidad de la Máquina Papelera, se realizó los cálculos para el balance de línea, teniendo ahora un tiempo de ciclo de 6.19 min/ton, menor en 0.10 min/ton del Tak Time.  Teniendo en cuenta todas las modificaciones realizadas, el B/C calculado para la propuesta de mejora es $1.313, con un VAN de $ 2,032.714 y un TIR de 93.3%.