El control interno y su incidencia en las cuentas por cobrar de Ilutec E.I.R.L, Los Olivos, 2018 - Ocas Huaccha, Maria Rosalia (2020)
La presente investigación tiene como propósito analizar los diferentes conceptos para incrementar los lineamientos de control interno en las cuentas por cobrar para lo cual es necesario identificar, describir y analizar las actividades inherentes del manejo de las cuentas por cobrar de las distintas organizaciones, así como normas, procedimientos, políticas que garanticen su cumplimiento ya que, en la actualidad el mal manejo del control interno en las organizaciones ha aumentado en 50% ocasionando la quiebra de algunas empresas, por esta razón se busca analizar los estudios teóricos y empíricos sobre el control interno y su incidencia en las cuentas por cobrar en la empresa de ILUTEC E.I.R.L; con el objetivo de minimizar la mala gestión en el proceso de cobranzas lo que ayudara a mejorar la cartera de morosidad y así mismo la liquidez de la empresa De acuerdo a la investigación realizada se muestra una serie de problemas en la gestión de la empresa, información que ha sido recopilada a través de entrevistas al gerente general, encuestas al personal involucrado y análisis documental. Se pudo observar que no hay un proceso de control interno bien establecido, lo cual tiene una gran incidencia en las cuentas por cobrar, entre ellas se tiene , la evaluación de los clientes para otorgar créditos, seguimiento de los vencimientos de cuentas por cobrar, siendo estos uno de los problemas por lo que se generara una cartera de morosidad y afectando a la empresa en la liquidez no al 100% pero si una gran parte ya que las ventas de la empresa mayormente es a crédito de 30 a 60 días en ocasiones con cheques diferidos que al momento de su presentación no cuentan con fondos. Por ello, se considera importante mejorar los procesos de control interno y su incidencia que esta causa en las cuentas por cobrar, entre ellos la capacitación al personal, establecer bien las funciones de cada área, motivándolos a socializar con el manejo correcto del control interno, para que la empresa pueda mejorar la morosidad y demás funciones de ILUTEC EIRL.