El arbitraje potestativo en las negociaciones colectivas de trabajo, en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo La Libertad - Valenzuela Gálvez, Gerardo Manuel (2020)
Esta investigación analiza las implicancias jurídicas, doctrinarias y fácticas de la implementación del Arbitraje Potestativo en las Negociaciones Colectivas de Trabajo, en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo La Libertad. Asimismo, busca cumplir los siguientes objetivos: i) Determinar la naturaleza jurídica del Arbitraje, dentro del marco normativo del Derecho Colectivo de Trabajo. ii) Analizar las implicancias fácticas, jurídicas y, posteriormente, normativas de la interpretación del Tribunal Constitucional respecto a la Sentencia Nº 03561-2009-PA/TC, mediante la cual se crea el Arbitraje Potestativo, frente al Derecho de Negociación Colectiva, y finalmente, iii) Determinar el porcentaje de utilización del Arbitraje Potestativo frente a otros Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos en las Negociaciones Colectivas de Trabajo antes y después de la entrada en vigencia del D.S.014-2011-TR. En tal sentido, se busca determinar, fácticamente, si la implementación del Decreto Supremo N°014-2011-TR ha promocionado la utilización del Arbitraje en los procesos de Negociación Colectiva de Trabajo, o caso contrario simplemente la desnaturalizó, para ello, se revisará la finalización de las Negociaciones Colectivas de Trabajo llevadas desde el año 2006 al 2016 en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo La Libertad. Finalmente, de los resultados encontrados, se concluye que existe una afectación al derecho de negociar, y una desnaturalización del Arbitraje.