Estudio de impacto ambiental del plástico y ciclo de vida de envases plásticos en la ciudad de Trujillo: perspectiva empresarial. 2023 - Tirado Arroyo, Pablo Marcelo (2023)
Esta tesis aborda la problemática de la contaminación por el plástico, con un enfoque específico en la ciudad de Trujillo - Perú. Se destaca la gravedad de la contaminación en playas, la incineración del plástico y los riesgos para la salud. La metodología utilizada incluye, cuestionarios, matriz de Conesa y análisis de ciclo de vida. También se proponen soluciones como la capacitación de personal, implementación de un modelo de economía circular y alternativas biodegradables y compostables. Los resultados respaldados por datos cuantitativos obtenidos a través de la encuesta. Se aborda el consumo de botellas, el porcentaje de reciclaje y la reducción de residuos plásticos después de las propuestas. La discusión se basa en estudios previos, destacando el consenso sobre el impacto ambiental negativo del plástico. Se destaca el aumento de la conciencia ciudadana sobre los efectos negativos del plástico y la falta de reciclaje. En las conclusiones, el consumo per cápita de botellas plásticas semanalmente es de 278.10 gr., con la propuesta de botellas sostenibles se espera disminuir hasta un 51.08 gr. Por otro lado, la marca de agua San Luis con un porcentaje del 26.12% de participación utiliza en la fabricación de sus envases, 100% de materia prima reciclada.