El color como recurso para manejar el ritmo de una película - La Barrera Rodriguez, Carla Jimena (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo explorar las posibilidades del uso del color como recurso para manejar el ritmo en una película, para lo cual se utilizaron fichas de observación de cuatro fragmentos seleccionadas de Star Trek: Into Darkness (2013) y tres fragmentos de Star Wars, Episode 1: The Phantom Menace (1999); así como entrevistas semiestructuradas a tres expertos en fotografía cinematográfica y a tres cinéfilos. Se demostró que puede ser viable utilizar el color como recurso para manejar el ritmo en una película trabajando la aparición, duración e intensidad del color en algún elemento o dentro de la atmósfera. Sin embargo, esto obedece a factores psicológicos, fisiológicos, físicos y comunicacionales.