Diseño de un sistema de gestión de almacén e inventarios para incrementar la disponibilidad de insumos en la empresa DIFESA Cajamarca - Diaz Sanchez, Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión de almacén e inventarios para incrementar la disponibilidad de insumos en la empresa DIFESA Cajamarca, para lo cual se realizó el el diagnóstico de la situación actual de la empresa DIFESA Cajamarca de acuerdo con la disponibilidad de los insumos, determinándose que las principales causas de la baja disponibilidad se debían a la inadecuada gestión de inventario, inadecuada distribución de los productos en el almacén, falta de orden y limpieza en el almacén, falta de un método de revisión y control de inventarios y la falta de procedimientos logísticos. Es por ello que se diseñó un sistema de gestión de almacén e inventarios el cual consistió en la aplicación de las siguientes herramientas: Gestión de inventarios, método de máximos y mínimos, clasificación ABC, sistema de revisión y control de inventarios, layout del almacén, metodología de las 5S, flujograma para el almacenamiento e inventariado de productos, gestión de proveedores. Para finalizar se elaboró la evaluación económica determinándose que era rentable ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 33,337.00, un TIR de 65.8% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 18% anual, un B/C de 1.27, lo que significa que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de S/. 0.27 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 1.50 años.