Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento para reducir costos operativos en una empresa de transportes de la ciudad de Trujillo - Plasencia Alva, Renzo Daniel (2021)
En el presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto que genera la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento sobre los costos operativos de la empresa de Transportes de la ciudad de Trujillo. Se realizó un diagnóstico de la situación actual la gestión de mantenimiento, encontrando que los principales problemas de los altos costos operativos son: la falta de un plan de mantenimiento preventivo adecuado para unidades, la falta de procedimiento de mantenimiento, la falta de gestión de inventarios, la falta de orden y limpieza en el almacén y la falta de programa de capacitación en temas de mantenimiento los cuales generaban una pérdida de S/. 833,937. Se desarrolló las siguientes herramientas como propuestas de mejora: plan de mantenimiento preventivo, procedimiento de mantenimiento, método de máximos y mínimos, 5S y un programa de capacitación enfocado a mejorar la gestión de mantenimiento, obteniendo un ahorro de S/. 328,120. Se realizó la evaluación económica de la propuesta determinando que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 75,441, un TIR de 23.7% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 14% anual, un B/C de 1.6 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 4 meses.