Aplicación de un marco de trabajo ágil en el control de la productividad de ciertos procesos constructivos del colegio San Idelfonso, Laredo, Trujillo, La Libertad, 2017 - Díaz Díaz, Junior Ricardo (2019)
La presente tesis tiene como objetivo establecer un control en la productividad mediante la implementación de un marco de trabajo ágil, teniendo como muestra a los procesos constructivos del Mejoramiento del colegio San Idelfonso ubicado en el distrito de Laredo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad. Para la implementación del marco de trabajo ágil se investigó que herramientas se utilizaban para mejorar o controlar la productividad, tomando como base las metodologías agiles como lean construction, Design Sprint, Project Management Institute y Scrum teniendo como característica principal el aprendizaje rápido y continuo en la ejecución; siguiendo con la investigación se procedió a aplicar las herramientas adaptándolas a la obra y de acuerdo a los recursos que se disponían para su aplicación; algunas herramientas aplicadas son Sectorización, Nivel General de Trabajo, Programación semanal, Curva S, Rendimientos, Pareto y una matriz de validación de ideas. Esta gráfica permitirá establecer una visión general de estado de la productividad actual, asimismo permitirá analizar e interpretar de manera específica cada indicador mostrado. Es así que se logra establecer un control de la productividad usando diversas herramientas que conforman un marco de trabajo ágil, y posteriormente se generarían mejoras en la productividad, logrando ejecutar las obras en el tiempo establecido y obteniendo una mayor ganancia económica.