Influencia del acero reciclado para mejorar las propiedades de un concreto f’c=210 kg/cm2 en la ciudad de Trujillo, 2022 - Alcantara Reyes, Adriana Masiel (2023)
Este estudio tiene como finalidad precisar la influencia del acero reciclado para verificar el mejoramiento de las propiedades en un hormigón con f’c=210 kg/cm2 en Trujillo y con ello brindar mayor conocimiento a la población de profesionales que se encuentran dentro del rubro de la construcción acerca del incremento de la compresión en concreto añadiéndole acero reciclable (esponja de acero) como material económico y óptimo. La estructura de este estudio es experimental pura - aplicada, teniendo como población todos los concretos f’c= 210 kg/cm2 añadiendo acero reciclado, que cumplen las normativas vigentes tanto peruanas como extranjeras, en el cual se realizó un concreto patrón y uno adicionando acero reciclado en diferentes porcentajes, de esta manera se realizó el estudio de propiedades dentro de ello, resistencia a la compresión, trabajabilidad, cohesividad y durabilidad, por otro lado para realizar el estudio de las propiedades se utilizó el laboratorio y para procesar los datos se optó como herramienta principal el Excel. Se obtuvo resultados positivos, debido a que añadiendo acero en el concreto alcanzó mayor porcentaje de compresión a diferencia de un concreto patrón, además se puede concluir que para adquirir un concreto con mayor resistencia se puede reutilizar el acero reciclado el cual tiene un costo mucho más económico a diferencia de un aditivo.