Diagnóstico de los costos operacionales en el área de logística para diseñar una propuesta de mejora en la empresa calzados Carubi S.A.C. en la ciudad de Trujillo, 2018 - Seminario Vásquez, Karla Yanira (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general identificar los costos operacionales en los que incurre la empresa Calzados Carubi S.A.C., y plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Calzados Carubi S.A.C., específicamente en el Área de logística. Culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos ascienden a S/ 43 723.13. El presente trabajo aplicativo detalla además propuestas de mejora en la Empresa de Calzado CARUBI S.A.C, teniendo como base herramientas de ingeniería esenciales para un buen análisis del problema, como es el adecuado manejo de un Kardex, capacitaciones a los trabajadores, entre otros; pues es fundamental hoy en día, ya que las organizaciones se basan en estas para una buena toma de decisiones que podrán determinar el rumbo de la entidad en la que estamos interesados; permitiéndonos así poder tener un pronóstico anticipado y de esta forma poder tomar las precauciones necesarias y tener una buena gestión de producción, seguridad, calidad, logística, mantenimiento, dinero, recurso o capital; buscando alcanzar la máxima optimización y eficiencia en la misma. Finalmente con la información analizada y con el diagnostico redactado se presentan conclusiones que se deducen después de ejecutar las herramientas empleadas presentadas en la propuesta de mejora con la finalidad de obtener una reducción en los costos operacionales en la empresa Calzados Carubi S.A.C..