Factores que influyen en la alta rotación de personal en las empresas latinoamericanas entre los años 2008-2019: una revisión de la literatura científica - Solis Chipana, Juana Maria (2022)
En el siguiente estudio se presentara los factores que influyen en la alta rotación de personal en las empresas Latinoamérica, Por ello, se plantea la siguiente revisión sistemática, la cual se sitúa en un contexto global entre los años 2008 y 2019. A través de fuentes obtenidas de la base de datos de Google Académico, Refseek, y aplicando como criterios de inclusión la búsqueda por palabras claves, la relevancia con el tema de investigación y la antigüedad en un período ya mencionado anteriormente se obtuvieron 18 fuentes. Mediante diferentes enfoques que presentaron los autores se identificó los siguientes factores: absentismo laboral, clima organizacional, un mal clima laboral, rotación del personal. Esto con el fin de que las organizaciones puedan actuar sobre estas y logren disminuir la rotación, razón por la cual, la presente investigación.Los resultados servirán para conocer los factores principales de rotación de personal en las empresas de Latinoamericana, y mediante las conclusiones, éstas puedan tomar medidas lo más pronto posible para evitar que el personal abandone su trabajo. Asimismo hubo dificultades para distinguir los enfoques descritos en los estudios, debido a que los casos de los artículos eran diferentes.