Nivel de calidad de vida del adulto mayor en el centro poblado Santa Rosa Cajamarca 2022 - Garcia Chuquilin, Flor Esperanza (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de vida en el adulto mayor del Centro Poblado San Rosa Cajamarca, 2022, se utilizó un análisis cuantitativo, básico, no experimental, y descriptivo de corte trasversal, contando con 60 adultos mayores. Se empleó el instrumento WHOQOL-BREF, de la OMS, constituido por 26 ítems; el cual arrojo un 0.88 de confiabilidad y se validó por juicio de expertos. Se encontró que los participantes tenían de 60 a 74 años. Los indicadores de calidad de vida de salud física, mostraron un nivel medio del 66.7% y un nivel bajo del 33.3%. Sobre las relaciones sociales, se halló un nivel excelente, regular y deficiente con un 5.0% ,48.3% y 46.7% respectivamente. Respecto a la dimensión psicológica, se encontró un nivel medio y bajo con un 73.3% y 25.0% respectivamente. En la dimensión ambiental, el 55.5% lo percibió regular y el 45% deficiente. Se concluyó que el 73.3% de los adultos presento una calidad de vida media. Un 66.7% en salud física media, un 73.3% en nivel psicológico medio, un 48.3% percibió un nivel regular de relaciones sociales y un 55% estuvo satisfecho con su entorno.