Selección de camiones mineros de 400 ton bajo la norma ISO 15663, para disminuir los costos operativos en la flota de camiones en la empresa minera Chinalco Perú S. A. - Alburqueque Nuñez, Fernando (2020)
El presente trabajo evalúa la selección de compra de camiones de 400 toneladas cortas mediante el análisis de los Costos del Ciclo de Vida o LCC, por sus siglas en inglés, Life Cycle Costs, bajo la norma ISO 15663 con el fin de disminuir los costos operativos en la flota de camiones. Los camiones a evaluar son los siguientes modelos, Caterpillar 797F y Komatsu 980E-5. Los costos a considerar a lo largo del análisis del ciclo de vida del activo son: Costos de adquisición (precio de venta, costos para tener al camión listo para trabajar y componentes de repuesto), Costo de Operación (mano de obra operador, kit antidesgaste de tolva, neumáticos y combustible), Costo de Mantenimiento (mano de obra mantenedor, aceites y refrigerante, cambio y reparación de componentes mayores y menores, mantenimientos programados y mantenimientos correctivos) y Costos de Eliminación (desmantelamiento, retiro y valor de salvamento). Como resultado de esta evaluación se obtienen indicadores basados en el análisis del costo de ciclo de vida del activo que permitirán seleccionar el camión que incurra con menos costos a lo largo de su vida y así disminuyendo los costos operativos futuros en la flota de camiones de 400 toneladas. De acuerdo al análisis, se obtienen los costos del ciclo de vida (USD), el costo unitario de Mantenimiento (USD/Tonelada movida) de cada camión, el VPN, TIR y periodo de recuperación del proyecto de inversión para la compra de los 4 camiones.