Evolución de las exportaciones de cacao desde el Perú hacia el mercado internacional. Una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años - Cabrera Caballero, Erica Sussan (2020)
En este trabajo se realizó una investigación sistemática sobre la evolución de las exportaciones de cacao desde el Perú hacia el mercado internacional, las recopilaciones de información fueron publicadas entre los años 2008 y 2018. La base de datos se obtuvo a través de las revistas Redalyc, Dialnet, EBSCO, ScienceDirect, ProQuest, Google Academics, Scielo. Se inició una investigación detallada con términos de lenguaje libre como “Exportación Cacao”, “Producción cacao”, “Cacao Peruano”. Esta revisión sistemática tiene como objetivo identificar y evaluar la evolución de las exportaciones de cacao peruano hacia el mercado internacional, así mismo relacionar la exportación de cacao con el desarrollo económico para la población peruana. Cabe resaltar que esta investigación se origina de un acumulado de publicaciones científicas que están aprobadas y tienen resultados demostrativos. Por otro lado, esta revisión sistemática está conformada por 30 publicaciones de distintos libros donde se estudió todas las exportaciones de cacao peruano, basándonos en la técnica de selección bibliográfica y fisica, de acuerdo a la metodología prisma. Uno de los propósitos de la revisión sistemática es conocer acerca de la evolución de las exportaciones de cacao peruano, así mismo que este contribuye con el desarrollo económico y ayuda al crecimiento del país. Para concluir se demuestra que esta investigación de estudio pertenece a diferentes partes de revistas, por la cual sus resultados son verídicos y se centran al objetivo de estudio que se realizó.