Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos de la Confitería Luben S. R. L. Trujillo, 2021 - Soto Azabache, Maria Antonia (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue Determinar en que medida la implementación de metodología 5’S, Gestión de almacén, Tiempo estándar y Planificación de Requerimiento de Materiales disminuye los altos costos operativos de la confitería LUBEN S.R.L. El diagnóstico de la situación actual en el área de producción y logística para la línea de tortas determinó altos costos operativos, las pérdidas económicas para el año 2019 son S/ 14,280 en el área de producción y de S/ 33,123 en el área de logística. Con las causas identificadas, el estudio desarrolló propuestas de mejora en base al DOP, DAP, estudio de tiempos, sistema MRP, documentos logísticos, codificación de materiales y codificación por ubicación de los materiales, metodología 5’S, método ABC y Distribución de planta. Además, se incluye el diseño de procedimiento de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos de producción y la gestión de logística correcta de inventarios y almacén. Posteriormente se realizo un análisis económico financiero con la finalidad de comprobar que el estudio realizado es viable para la organización puesto que se obtuvo un VAN de S/.79.042.62, TIR de 84.71%, B/C de 1.043 y PRI de 2.6 años, el cual se concluye que la propuesta de mejora es factible y rentable para la confitería LUBEN S.R.L.