Impacto de las deficiencias de la gestión logística en los costos de materiales de la empresa Emaic Corporation SAC, Trujillo 2019 - Rodriguez Gutierrez, Jose Miguel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar el impacto que generan las deficiencias de la gestión logística en los costos de materiales de la empresa Emaic Corporation SAC. Para esto, se realizó el proceso de investigación según el modelo de descriptivo, a través de cual se pretendió analizar la variable independiente para después determinar el efecto de esta en la dependiente. Se analizó la información de las distintas áreas intervinientes en la gestión logística de la empresa y se encontraron debilidades como; pérdida sistemática de materiales, deterioros excesivos debido a la falta de control y poco orden al momento del trabajo. Además, en el área de compras se pudo identificar que no se cuenta con una cartera de proveedores pre establecida y se realizaron adquisiciones que no cumplen las especificaciones técnicas. En cuanto al transporte se pudo apreciar que se pierden y rompen los materiales debido al mal servicio del transportista al cual no se le aplica ninguna penalidad. Estas deficiencias se cuantificaron para medir el impacto que tiene en el costo de materiales de la obra. Se obtuvieron resultados donde se comprueba que efectivamente las deficiencias en cuestión afectan los costos de materiales, debido a que generan un costo adicional de S/19,116.20 en las gestiones de almacén, con respecto a la gestión de compras se generó S/4 708.20 y para la gestión de transporte S/2,195.00 demás.